Make your own free website on Tripod.com

Program Gratis terbaik di tahun 2010:

TIPS SUKSES - Versi 1

 

Semangat Pagi,

Selamat datang di Bisnis Ratu Nusantara. Berikut ini adalah beberapa tips cara menjalankan bisnis ini baik secara online maupun offline.

---------------------------------------------------------------------------------

Tips & Trik:

Untuk merekrut downline baru secara online, bawa sebanyak mungkin pengunjung ke website Madunusantara.com melalui URL ID anda di http://www.madunusantara.com/?id=usernameanda !

Mulailah dari hal kecil.

Anda bisa memulai menjalankan bisnis Ratu Nusantara ini dari hal kecil seperti menginformasikannya keteman-teman atau saudara anda sendiri, karena percaya atau tidak ini merupakan hal kecil yang paling efektif dalam melakukan promosi.

Konsentrasilah.

Banyak sekali MLM lain yang menawarkan penghasilan lewat internet, namun sebaiknya anda fokus pada apa yang anda lakukan saat ini, karena ini jauh lebih baik dan lebih menghasilkan.

Dalam menjalankan bisnis Ratu Nusantara, anda harus memiliki konsistensi yang tinggi apabila anda menginginkan hasil yang maksimal.

Bukan hal yang mustahil apabila anda menjalankan Bisnis Ratu Nusantara ini dengan sepenuh hati dan dengan dedikasi yang tinggi, anda akan memiliki penghasilan yang tidak pernah anda bayangkan sebelumnya.

Tidak ada kesuksesan tanpa usaha.

Jadikan setiap waktu yang anda gunakan untuk meraih KESUKSESAN.

----------------------------------------------------------------------------------------

 

Untuk memulai bisnis Ratu Nusantara lakukan 2 Langkah sederhana berikut ini :

  1. Alih Belanja ke Ratu Nusantara tiap bulan.
    Jika selama ini anda belanja kebutuhan pelengkap seperti makanan kesehatan madu, shampoo, body lotion, minuman sachet madu, dll di supermarket/warung TIDAK PERNAH mendapat keuntungan apapun, alihkanlah belanja tiap bulan ke Ratu Nusantara maka jutaan rupiah tiap bulan bisa anda dapatkan!! artinya adalah selain anda mendapatkan produk makanan kesehatan juga uang belanjaan bisa anda dapatkan kembali hingga ratusan/ribuan kali lipat atau jutaan tiap bulannya!! Lakukan alih belanja tiap bulan agar point anda terkumpul terus.

    Tiap kali anda belanja maka point akan terakumulasi terus dan tidak ada point yang hangus. Semakin tinggi point maka bonus yang diterima akan semakin besar. Jika anggaran belanja anda untuk produk makanan kesehatan misalnya 130rb-200rb rupiah maka anda cukup alihkan 50 NP (point) atau sekitar 110ribuan saja tiap bulannya ke Ratu Nusantara tiap bulannya. Mudah bukan?
  2. Mencari orang yang mau mendapat penghasilan jutaan tiap bulan dengan melakukan konsep alih belanja ini.
    Mudah sekali mencari orang untuk alih belanja makanan/produk kesehatan ke Ratu Nusantara jika mereka tahu bonus jutaan bisa didapat tiap bulannya. Jika selama ini kita selalu mereferensikan restoran yang lezat, film bagus, supermarket bagus dll ke orang lain namun kita tidak pernah dapat untung dari pengelolanya, maka kini saatnya anda mereferensikan konsep alih belanja ini dan meraih bonus besar!

    Untuk mereferensikan bisnis alih belanja ini bisa gunakan cara online dan offline. Anda beruntung bergabung dengan kami karena diluar sana banyak orang yang mereferensikan bisnis secara offline saja. Dengan bergabung bersama kami anda kini bisa mengenalkan bisnis ini secara online. Bagaimanapun juga cara offline dan online harus anda jalankan agar penghasilan anda semakin cepat membesar alias bebas finansial!!

    CARA PROMOSI ONLINE
    --------------------------------

    Cara promosi online terbukti manjur bagi Anda yang pemalu, tidak punya banyak teman dll namun tetap ingin memiliki jaringan bisnis yang besar. Jalankan promosi online ini dan nantinya dari sini anda akan mendapat banyak teman, dan kemampuan berkomunikasi akan lebih baik.

    Banyak sekali member yang tadinya hanya menjalankan promosi online beralih juga ke offline karena mereka sudah semakin percaya diri karena terbiasa belajar komunikasi via email/chating kepada para jaringan bisnisnya. Jika kemampuan komunikasi secara online anda sudah hebat maka kemampuan promosi offline dengan sendirinya akan meningkat pula!... intinya adalah anda mau terus menerus belajar merubah diri ke arah yang lebih baik!!

    Ketika anda gabung bersama kami, anda mendapatkan URL/web khusus dengan alamat http://www.madunusantara.com/?id=userid_anda. URL/web inilah yang akan anda promosikan untuk mengenalkan dan mengajak orang bergabung dengan bisnis alih belanja ini. Hebatnya promosi online adalah kebanyakan medianya disediakan secara gratis!. Berikut adalah cara-cara melakukan promosi secara online:

    1. Melalui Email.
    Strategi promosi melalui email diyakini masih yang terbaik dalam pemasaran secara online karena promosi tersebut masuk ke email yang bersangkutan dan memiliki prosentase yang lebih besar untuk dibaca. Anda bisa kirim promosi ke email teman/kolega anda.

    2. Melalui Mailing List (Milis).
    Mailing List adalah forum diskusi yang biasanya di ikuti oleh ratusan/ribuan member. Sekali posting di milis bisa terkirim hingga ke seluruh member. Gabunglah dengan milis-milis populer yang memiliki anggota banyak misalnya milis alumni perguruan tinggi, milis bisnis dll. Milis yang cukup populer adalah di yahoogroups.com

    3. Chating
    Anda hobi chating di di channel IRC atau yahoo messenger dll? kini saatnya hobi anda tersebut bisa menghasilkan uang!!. Pilihlah channel yang ramai dipadati pengunjung. Dari situ pilihlah beberapa prospek baik yang sudah anda kenal maupun belum. Jangan tawarkan secara langsung melainkan awali percakapan untuk lebih mengetahui jati diri prospek lebih mendalam jika memang kita belum mengenalnya. Paling tidak kita harus tahu pekerjaan/profesinya dan dari situ kita bisa tawarkan bisnis luar biasa ini. Contoh percakapan bisa dilihat pada halaman dibawah (Cara Promosi Offline).

    4. Melalui iklan baris online.
    Banyak sekali iklan baris online gratisan yang cukup populer misalnya di smsiklan.detik.com, iklanbaris.co.id, iklanbaris.com, iklanbandung.com, mahasiswa.com, yellowpages.co.id dll. Semakin banyak pengunjung ke situs tsb maka semakin besar peluang iklan anda dibaca oleh mereka dan kemudian berkunjuang ke web anda. Dan semakin besar orang yang mengunjungi web anda maka semakin besar pula peluang diantara mereka akan bergabung dengan anda!

    5. Melalui Search Engine.
    Daftarkan situs anda ke search engine top dunia. Search engine yang paling populer adalah google.com, yahoo.com, altavista.com, overture.com, hotbot dll. Jika situs anda bisa menduduki rangking 10 besar maka situs anda akan semakin banyak pengunjungnya. Memang ada beberapa trik agar situs anda masuk ke urutan 10 besar namun cara ini tidaklah menjamin 100%. Akan lebih baik jika anda membayar ke pengelola situs seperti di google.com dimana situs anda bisa dilihat karena terpampang secara khusus atau anda bisa membayar ke perusahaan yang bisa menjamin situs anda masuk urutan atas pada search engine. Jangan lupa juga untuk mendaftarkan situs anda ke search engine lokal seperti searchindonesia.com, catcha.co.id, naver.co.id dll.

    6. Melalui URL Redirect.
    URL redirect adalah fasilitas untuk memperingkat URL anda. Jika misalnya URL anda adalah http://www.madunusantara.com/?id=indomadu maka bisa dipersingkat misalnya menjadi http://jutawan.allhere.com atau nama lain sesuai selera anda. Fasilitas ini disediakan oleh WWW.CJB.NET atau www.allhere.com dan situs-situs lainnya dimana anda bisa daftar secara gratis. URL yang telah dibuat nantinya bisa didaftarkan ke search engine yang populer.

    7.Melalui Web Bayangan.
    Jika anda menguasai dasar pembuatan website, anda bisa bikin web sederhana 1 halaman yang berisi promosi ringkas Ratu Nusantara dan bisa anda tampilkan di hosting gratisan seperti di geocities.com, tripod dll. Bagi yang tidak pandai buat web, bisa gunakan software "Doorway page generator" yang bisa di download di halaman member area. Semakin banyak anda punya web seperti ini maka akan semakin bagus karena menyebar luas di internet khususnya jika masuk ke dalam search engine. Web bayangan ini harus ada link yang merujuk ke URL anda yakni http://www.madunusantara.com/?id=username_anda . Link tsb bisa anda masukan pada text misalnya "Join" atau "Gabung".

    8. Melalui Tukar Banner.
    Jika anda bisa membuat web bayangan seperti pada point diatas, maka anda bisa melakukan tukar banner dengan situs lainnya. Nantinya banner anda akan di pajang di situs lainnya dengan sistem rotasi. Sebelum gunakan fasilitas tukar banner anda harus buat banner terlebih dahulu. Untuk membuat banner secara gratis bisa kunjungi situs www.addesigner.com. Fasilitas tukar banner ini sifatnya gratisan. Anda bisa daftar di tukarbanner.com, xaxaweb.com, bannerindonesia.com dll. Banner ini nantinya akan berisi link yang menuju ke situs web anda.

    9. Melalui Pasang Banner.
    Jika tukar banner biayanya gratis maka pasang banner ini harus bayar. Biasanya situs-situs yang menarik biaya banner ini, pengunjungnya cukup banyak. Bahkan di detik.com saja untuk pasang banner iklan biayanya bisa mencapi belasan juta rupiah tiap bulan. Tentu saja saya tidak sarankan cara ini tapi anda bisa cari situs-situs yang tarif banner iklannya murah tapi pengunjungnya juga banyak. Meski anda harus keluar uang tapi cara ini cukup efektif dalam berpromosi.

    10. Melalui Guest Book.
    Situs-situs artis/pribadi ataupun portal biasanya menyediakan guestbook (buku tamu) untuk di isi para pengunjungnya. Cobalah temukan situs yang populer yang memiliki guestbook dan anda bisa isi promosi Ratu Nusantara di guestbook tersebut. Semakin populer situs tersebut maka semakin banyak yang akan melihat promosi anda.

    11. Melalui Reply All Email.
    Jika selama ini anda sering mendapat email promosi dari orang lain di inbox anda maka lakukanlah "pembalasan" dengan melakukan reply all dan anda isi dengan promosi Ratu Nusantara. Jika email yang anda dapatkan mengajak untuk gabung ke mlm lain maka anda bisa balas dengan artikel promosi "banyak bisnis jaringan, mengapa memilih Ratu Nusantara".

    12. Melalui Brosur.
    Cara ini gabungan dari teknik offline dan online. Anda bisa membuat brosur sederhana seukuran setengah dari kertas hvs yang mudah dibagikan. Brosur ini bisa anda sebarkan di lampu merah, stasiun, parkiran mobil, kampus dll.

    13. Melalui Stiker.
    Cara ini juga gabungan dari teknik offline dan online. Stiker ini bisa anda tempelkan di mobil, angkot, dinding dll. Buat teks yang sederhana tapi menarik misalnya :

jutawan.allhere.com
- Pensiun Muda & Kaya -

14. Kartu Nama.
Cara ini juga gabungan dari teknik offline dan online. Kartu nama sangat penting sekali untuk kegiatan memprospek. Isi dari kartu nama bisa dibikin menarik misalnya:

ASOSIASI BISNIS RATU NUSANTARA
(MADUNUSANTARA GROUP)

ANTO
--------------------
HP : 123456
Email : ini@emailsaya.com
Website : jutawan.allhere.com

Kartu nama tsb bisa juga dikasih logo troli/kereta belanja kemudian dibalik kartu nama tersebut bisa juga anda sebutkan manfaat bergabung dengan asosiasi alih belanja ini. Buatlah kartu nama dari bahan yang tahan lama/awet. Setiap orang yang melihat kartu nama Anda kemungkinan besar akan menghubungi Anda untuk minta penjelasan lebih lanjut dari program alih belanja ini. Menarik bukan?

 

CARA PROMOSI OFFLINE
---------------------------------
Untuk mengenalkan bisnis ini ke orang lain secara offline maka anda harus:

1. Menyusun Daftar Nama.
Daftar nama ini adalah orang-orang yang ingin anda ajak bergabung ke bisnis ini. Daftar nama bisa dimulai dari keluarga, teman atau bahkan kenalan di jalan/bis kota dll.

2. Memprospek.
Memprospek berarti mengajak orang untuk bergabung dengan bisnis ini. Kalau dengan cara online anda tidak perlu interaksi secara langsung, maka jika prospek secara offline, anda harus bisa berkomunikasi dengan baik agar promosinya berhasil. Untuk bisa berkomunikasi dengan baik anda harus sering terus melatih diri. Jika 10 orang menolak bergabung dengan anda maka jangan putus asa tapi coba lagi dan perbaiki cara penyampaian yang lebih baik. Berikut contoh cara Benar dan cara Salah dalam mengajak orang bergabung :

Cara SALAH :
Joko : hai Budi, kamu mau ikut bisnis gak? penghasilannya besar loh..
Budi : Bisnis apa?
Joko : Bisnis mlm Ratu Nusantara
Budi : mlm ya? wah nanti aja deh.. saya pikir-pikir dulu...


Kalau anda memakai cara diatas akan banyak orang yang menolak/tidak tertarik sama sekali dengan bisnis mlm. Karena mendengar kata mlm saja mungkin orang sudah enggan bergabung. Ini akibat banyak orang yang tidak tahu MLM Asli dan MLM Palsu. MLM yang benar adalah mlm yang terdaftar di APLI. Sayangnya banyak orang yang tidak tahu hal ini dan menganggap semua bisnis mlm sama saja. Banyak juga orang enggan ikut mlm karena sulit mencari downline, padahal mencari downline untuk dalam bisnis Ratu Nusantara jauh lebih mudah ketimbang mlm lain. Untuk itu coba gunakan cara yang benar berikut ini.

Cara BENAR :
Joko: Hi bud, udah lama nih gak ketemu, apa kabar? kerja dimana sekarang?

Budi : baik mas, saya kerja di PT.X sekarang.


Joko : Wah pasti penghasilan anda besar yaa?

Budi : wah boro-boro mas, gaji saya kecil dan waktu pun tersita untuk pekerjaan. Pokoknya saya kekurangan uang dan waktu untuk keluarga saya.

Joko : Wah kebetulan, saya punya solusi untuk masalahmu, supaya kamu punya banyak uang dan waktu buat keluargamu.

Budi : bener nih? solusinya gimana?

Joko : Sebentar... saya mau tanya dulu. Berapa alokasi anggaran belanja makanan kesehatan seperti membeli madu, body lotion, shampoo, dll?

Budi : hmm... sekitar 130rb/200rb sebulan. Memangnya knapa?

Joko : Apakah selama belanja di supermarket/warung untuk beli kebutuhan tersebut, anda pernah dikasih uang jutaan tiap bulan sama si pengelola supermarket/warung tsb?

Budi : ya tentu tidak dan tidak mungkin....

Joko : Nah... yang mau saya kenalkan ke anda adalah konsep bisnis Ratu Nusantara dari PT. MADU NUSANTARA dimana dengan alih belanja ke Ratu Nusantara maka penghasilan jutaan tiap bulan bisa didapatkan!!

Budi : wah.. kedengarannya menarik sekali, terus....

Joko : Mas Budi tadi kan bilang anggaran belanja kebutuhan sehari-hari mencapai 100rb/200rb per bulan. Nah mas Budi cukup mengalihkan anggaran sebesar 120ribuan saja ke Ratu Nusantara tiap bulannya maka penghasilan jutaan, bahkan puluhan/ratusan juta tiap bulan bisa didapat! Jadi di bisnis ini mas Budi gak perlu modal khusus ini karena cuma mengalihkan beberapa puluh ribu rupiah saja dari anggaran belanja ke Ratu Nusantara.


Semakin besar penghasilan anda maka anda TIDAK akan semakin sibuk seperti layaknya kerja kantoran atau bisnis konvensional. Dan hebatnya lagi... bisnis ini bisa diwariskan!!

Nantinya kalau mas Budi sudah ikut bisnis ini maka cara kerjanya cukup melakukan 2 langkah sederhana saja, yaitu:
1. Alih belanja ke Ratu Nusantara tiap bulan.
2. Mengajak orang lain yang mau mendapat penghasilan jutaan tiap bulan dengan melakukan alih belanja ke Ratu Nusantara. Akan banyak sekali orang yang mau ikut kalau cuma melakukan 2 langkah sederhana ini.


Budi : Woow hebat dan nampaknya sederhana karena tidak perlu modal khusus dan cuma alih belanja saja. Saya jadi tertarik nih mas... gimana cara daftarnya..??

Nah.. anda bisa bandingkan ke 2 cara diatas. Cara yang ke 2 adalah lebih efektif karena si Budi jadi tertarik. Intinya anda harus "menggiring" lawan bicara anda membicarakan penghasilannya jika memang kita yakini penghasilannya untuk keluarga tidak mencukupi. Jika prospek tsb adalah bergaji besar tapi waktu untuk keluarganya sedikit, maka anda harus bisa "menggiring" ke topik "pentingnya waktu untuk keluarga".

Jadi anda harus cerdas dalam menyampaikan info bisnis ini agar semakin banyak orang yang bergabung ke dalam jaringan anda. Anda juga bisa mengarang/mengembangkan sendiri percakapan diatas sehingga membuat prospek lebih tertarik lagi. Bagi anda yang tidak pandai bicara/pemalu bisa melatih percakapan diatas setiap hari sampai anda menguasai dengan baik! Ingat.. untuk sukses anda harus mau merubah diri ke arah yang lebih baik!!

3. Presentasi
Presentasi bisa dilakukan jika prospek membutuhkan info yang mendetail mengapa bisnis ini bisa menjamin kehidupan finansialnya dimasa depan. Presentasi ada 2 macam :
- One to one -> presentasi ke satu orang.
- One to many -> presentasi ke banyak orang. Misalnya di acara arisan, pengajian atau anda mengundang beberapa orang ke rumah.

Anda bisa jelaskan mulai dari profil perusahaan, bonus-bonus dan contoh perhitungan bonusnya. Untuk itu anda harus terlebih dahulu kuasai marketing plannya.

4. Duplikasi & Sharing
Kalau anda sudah sukses merekrut orang Maka bina dan ajarkan jaringan/downline anda supaya bisa melakukan rekrutmen seperti anda telah merekrut dia. Jika downline anda sudah bisa merekrut orang juga maka proses duplikasi baru berhasil dengan baik. Sharing juga diperlukan untuk mendengar cerita-cerita, tips-tips, keluhan, mencari/berbagi solusi dll. Untuk membaca berbagai tips/artikel bisnis, lihatlah di menu "Article". Anda harus sering sharing dengan upline/downline anda agar tetap fokus, bersemangat dan tambah pintar menjalankan bisnis ini.

5. Membaca buku positif dan belajar dari orang sukses
Bisnis mlm adalah bisnis yang banyak berhubungan dengan banyak orang. Kadangkala ada yang menolak, mencibir dll. Untuk itu anda harus memperkuat mental anda agar menjadi pebisnis tangguh dan tidak mudah menyerah/berputus asa. Untuk sukses tidak lain, anda harus punya mental hebat!!. Buku-buku positif yang disarankan adalah :
- Berpikir Positif (Vincent N. Peale)
- Berpikir dan berjiwa besar (David J. Swartz)
- Bagaimana mencari kawan dan mempengaruhi orang lain (Dale Carnegie)
- Business school dan Cash Flow Quadrant (Robert Kiyosaki) dll.

Jangan anggap remeh kekuatan buku-buku positif ini karena sanggup menginspirasi hidup anda. Semakin sering membaca buku positif maka mental positif akan terbentuk dan kreativitas dalam berbisnis akan muncul dengan sendiri. Coba saja jika tidak percaya!

Selain itu anda juga bisa membaca buku biografi orang-orang sukses dan juga belajar langsung dari orang-orang sukses misalnya upline anda yang sudah sukses. Hindari mencontoh dari orang gagal namun jangan takut gagal!. Sukses adalah sebuah pilihan jadi kalau anda ingin sukses pilihlah figur/orang yang sudah terbukti sukses dan belajarlah darinya!

 

CARA DAFTARKAN DOWNLINE BARU
----------------------------------------------------------

1. Cara Online
Jika Anda melakukan promosi secara online maka mendaftarkan downline adalah 100% kami yang urus. Anda cukup mempromosikan URL Anda saja dan jika ada yang bergabung melalui URL Anda maka pendaftaran ke stokist serta pengiriman produk adalah kami yang mengurus.

2. Cara Offline
Jika Anda melakukan promosi secara offline seperti mengajak keluarga tetangga, teman dll maka Andalah yang bertanggung jawab untuk mendaftarkan mereka ke stokist terdekat di kota Anda. Caranya :
* Cukup isi formulir pendaftaran Ratu Nusantara secara benar di kantor pusat/stockist.

Jika downline Anda ingin mendapat fasilitas online yang sama dengan Anda, maka Anda cukup memasukan data downline tersebut. Kemudian kami akan melakukan aktivasi keanggotaannya dalam 24 jam.


 

TAHUN PERTAMA ANDA DI RATU NUSANTARA
---------------------------------------------------------

Berikut adalah hal-hal yang harus anda perhatikan untuk mencapai sukses di Ratu Nusantara khususnya di tahun pertama:

1. Milikilah Impian
Di bisnis MLM anda harus punya impian sebab potensi pendapatannya sangat luar biasa. Di MLM anda bisa punya uang banyak namun tidak akan semakin sibuk seperti kerja kantoran/bisnis konvensional lainnya. Itulah kenapa jargon-nya MLM adalah "Kebebasan Uang & Waktu".

Impian anda bisa berarti ingin bebas dari kemiskinan, ingin menyekolahkan anak di sekolah terbaik, ingin mensejahterakan keluarga, ingin bebas dari boss atau ketergantungan finansial kepada orang lain, ingin wisata ke luar negeri, ingin membantu orang tidak mampu dll.

Banyak orang yang gagal di MLM karena tidak banyak diantara mereka yang punya impian dan mau 'fight' meraihnya. Banyak orang ikut MLM karena cuma sekedar iseng ingin dapat penghasilan tambahan ataupun iseng lainnya. Mereka gabung ke MLM biasanya karena melihat uang yang bisa dihasilkan di bisnis ini namun tidak mau tahu kesulitan/tantangannya.

Survei membuktikan rata-rata distributor MLM yang baru akan menyerah dalam 90 hari begitu menemui kendala. Itulah kenapa banyak orang gagal di MLM. Dengan memiliki impian yang kuat, anda tidak akan mudah menyerah di bisnis ini. Untuk mencapai kebebasan uang dan waktu di bisnis ini tidak lain anda harus kerja keras.

Jadi tulislah impian anda di selembar kertas, tempelkan dan bacalah setiap hari dan berjuanglah agar anda bisa mencapainya. Jangan harap anda akan sukses di MLM jika tidak punya impian yang kuat.


2. Kuasai marketing plan & Miliki Alat Bantunya.
Banyak distributor baru yang langsung begitu saja menawarkan bisnis ini tanpa menguasai marketing plannya. Akibatnya banyak orang yang menolak, dan akibatnya lagi distributor tersebut akan menyalahkan perusahannya/bisnisnya bukannya menyalahkan diri sendiri. Kalau anda gagal di MLM maka salahkan diri sendiri karena terbukti banyak yang sukses di MLM. Jadi sebelum menawarkan bisnis ini ke orang lain pastikan anda paham marketing plannya. Anda harus tahu NP dan pengaruhnya terhadap bonus anda. kalau anda sendiri tidak paham marketing plannya bagaimana orang lain mau gabung ke bisnis anda?

Mengusai marketing plan juga akan membantu anda menerapkan strategi yang tepat untuk pengembangan jaringan. Ada downline saya yang mengeluh karena peringkatnya Manager (M) tapi bonusnya cuma puluhan ribu padahal downlinenya bisa mendapat hampir 500rb. Kalau saja ia tahu marketing plannya maka ia akan tahu bagaimana caranya agar kejadian tersebut tidak menimpanya yaitu dengan menyeimbangkan jaringannya agar tidak mengandalkan satu kaki/frontline yang aktif saja. Bisnis ini adil, yang bekerja keraslah yang akan mendapat penghasilan lebih besar.

Yang tak kalah pentingnya adalah miliki alat bantu pemasaran seperti brosur produk, majalah/bulletin, vcd. Jangan menawarkan bisnis ini ke orang lain dengan 'tangan kosong' karena orang perlu bukti untuk melihat legalitas bisnis ini.


3. Fokus
Tahun pertama di MLM adalah hal yang sangat kritis. Kebanyakan orang akan pindah ke MLM lain kurang dari 1 tahun begitu tahu kendala-kendala yang dihadapinya. Hampir tidak ada orang yang sukses jika menjalankan lebih dari 1 MLM. Saya pernah ditawarkan 2 MLM yang berbeda oleh 1 orang yang sama. Yang terjadi adalah saya kebingungan dan berpikir betapa orang ini tidak percaya diri/konsisten/plin plan dalam menawarkan bisnisnya.

Ingatlah bahwa tiap MLM punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Saya punya seorang teman bergabung dengan MLM A dan begitu tahu kelemahan MLM A maka ia beralih ke MLM B dalam waktu kurang dari 3 bulan dan kini ia sedang 'bermain' di MLM C. Begitu seterusnya dan saya tidak yakin orang semacam ini akan sukses berkarir di MLM karena tidak fokus ke satu MLM terlebih dahulu.

Ibarat anda memiliki seorang calon istri maka fokuslah agar ia nantinya benar-benar bisa menjadi istri anda dan jangan selingkuh atau melirik wanita lain karena tiap orang tentu punya kelebihan dan kekurangan.

Fokuslah di tahun pertama anda, jangan mudah terpengaruh kehebatan MLM lainnya karena sudah pasti tiap MLM punya kelebihan dan kekurangannya. Jika anda mau fokus maka sudah separuh jalan kesuksesan anda lalui.


4. Mengatasi Penolakan
Tantangan utama di bisnis MLM adalah mengatasi penolakan. Jangan pernah anda memaksa orang untuk bergabung di bisnis ini. Semakin anda memaksa/berdebat maka semakin prospek anda akan menolak. Tawarkan secara benar dan santun tapi jika menolak maka cari prospek yang lain. Terapkan prinsip "pasti ada yang bergabung, pasti ada yang menolak, jika ada yang menolak cari saja prospek lain. Gitu aja koq repot.."

Kalau anda pesan makanan di McDonald maka biasanya sering ditanya oleh pelayan "Apakah anda mau pesan kentang goreng dan es krimnya juga?" dan jika Anda menjawab "Tidak" apakah lantas pelayan itu sedih, kecewa dan bersembunyi dibalik dinding meratapi nasibnya karena baru saja ditolak tawarannya ?? tentu tidak!! dan begitulah cara anda menyikapi penolakan. Jadikan penolakan sebagai SEKUTU dan bukan sebagai hal yang harus diratapi. Jika menawarkan bisnis ini ke 10 orang dan kemudian 3 bergabung dan 7 menolak maka fokuslah kepada 3 orang yang bergabung dan jangan pikirkan 7 orang yang menolak. Buktikan saja kepada orang yang menolak bahwa anda bisa sukses di bisnis ini.

Jika anda ditolak maka terapkan strategi meminta "daftar nama" dari orang yang menolak tadi. Tanyakan kepada dia siapa kira-kira orang yang berminat terhadap bisnis dan ingin mendapat penghasilan yang besar. Biasanya meskipun dia menolak, dia tetap akan berikan nama orang lain utk bisa anda prospek. Anda bisa minta no. telp atau emailnya. Saya pernah ditolak oleh seseorang dan ia merekomendasikan kakaknya untuk bisa diprospek. Tidak diduga kakaknya justru begitu antusias dan langsung bergabung hari itu juga. Jadi strategi ini sangat berguna untuk menambah jumlah prospek anda justru dari orang yang menolak anda.

Dan ingat!! Prospek yang pernah menolak anda jangan dilupakan sama sekali. Hubungi 6 bulan kemudian karena kemungkinan dia sudah berubah pemikirannya. Cukup banyak orang yang tadinya menolak akhirnya gabung di bisnis ini 6 bulan kemudian karena ternyata pola pikirnya sudah berubah misalnya akibat terkena phk, sering dimarahi bos, pendapatannya sulit berkembang, sudah paham MLM asli VS MLM palsu yang dulu pernah membuatnya berpikir negatif terhadap MLM dll.

Tingkat penolakan di Ratu Nusantara menurut pengalaman saya JAUH LEBIH RENDAH dibanding MLM lain yang pendaftaran, harga produk dan tuponya mahal. Anda cukup menjelaskan "konsep alih belanja Ratu Nusantara" yang sederhana seperti pada percakapan diatas maka hampir sebagian besar pasti akan tertarik atau cobalah untuk mengarang sendiri percakapan yang kreatif dan jika berhasil maka sharinglah dengan downline Anda agar bisa terduplikasi dan efeknya bisnis akan membesar secara luar biasa tanpa anda sadari!!

Sukses untuk Anda, Go RATU!!

 

TIPS SUKSES - Versi 2

 

Semangat Pagi,

Selamat datang di Bisnis Ratu Nusantara. Berikut ini adalah beberapa tips cara menjalankan bisnis ini baik secara online maupun offline.

Cara menjalankan Bisnis Ratu Nusantara :

Secara online / lewat internet :

Kirimkan ke teman, saudara, rekan kerja atau siapapun yang anda kenal lewat email disertai alamat promosi anda

di internet yaitu http://www.madunusantara.com/?id=usernameanda

Ajak mereka untuk ikut bergabung melalui situs promosi anda tersebut. Mereka juga bisa mendapatkan informasi yang lengkap tentang bisnis RN melalui situs anda tersebut sehingga menghemat waktu anda untuk menjelaskan tentang detail bisnis Ratu Nusantara. Katakan bahwa anda baru bergabung di bisnis yang luar biasa ini dan tawarkan mereka untuk ikut bergabung hanya dengan modal yang kecil tetapi memberikan penghasilan yang tak terbatas. Pendaftaran hanya sekali dan bisa diwariskan untuk anggota keluarga. Katakan kepada mereka bahwa bisnis RN menawarkan kepada mereka Uang yang banyak, Kesehatan, Kebebasan waktu, bisa dijalankan kapan dan dimana saja. Bagi teman yang mendaftar segera di follow up untuk segera menjadi Distributor resmi.

 

Secara offline :

Strategi 1.2.3. merupakan strategi bagi anggota yang baru bergabung. Sangat sederhana, mudah dijalankan dan ampuh. Dan jika dijalankan dengan benar dan disiplin akan memberikan hasil yang luar biasa. 

1. Belanja pada Ratu Nusantara

Belanjalah pada Ratu Nusantara sesuai dengan kebutuhan, namun tetap memperhatikan NPP minimal yang dibutuhkan. Usahakan mendapatkan 50 NPP setiap bulannya agar berbagai macam bonus yang diberikan bisa dinikmati, dan pendapatan bisa optimal. 

2. Ajak teman untuk bergabung dengan bisnis Ratu Nusantara. Sewaktu mengajak teman, beberapa jawaban yang mungkin terjadi. 

a. MENOLAK

Jangan memaksa. Namun sesekali boleh ditawarkan kembali, karena orang bisa berubah pikiran dari waktu ke waktu. Kepada mereka yang menolak coba tawarkan menjadi pelanggan dengan membeli produk melalui anda. 

b. PELANGGAN

Teman anda tidak mau bergabung menjadi anggota, namun mau membeli produk adalah pelanggan anda. Pelanggan ini akan memperbesar NPP (Nilai Poin Pribadi) anda. Semakin banyak pelanggan semakin besar NPP anda. Tidak ada batasan jumlah pelanggan yang boleh anda layani. Namun dalam mencari pelanggan usahakan memperhatikan faktor "KELETIHAN". Karena masalah jarak dan waktu, jika anda harus mengantar produk ke berbagai tempat/daerah yang jauh dari tempat anda, dalam waktu singkat anda akan merasa letih dan mungkin berhenti dari bisnis ini. Usahakan mendapatkan pelanggan yang sering bertemu anda, misalkan: tetangga, teman berolah raga, teman mengaji, teman gereja, anggota arisan, anggota PKK lingkungan, teman kantor, sehingga anda bisa membawakan produk pada saat bertemu mereka. 

c. ANGGOTA Anda boleh mendapatkan anggota sebanyak yang anda mau. Namun harus mampu melakukan butir 3 dari strategi ini. 

3. Didik anggota melakukan Strategi 1.2.3. dan Mengembangkan Diri anda sendiri.

Bantu anggota anda melakukan Strategi 1.2.3 seperti yang telah anda lakukan. Jangan biarkan mereka berjalan sendiri tanpa bimbingan.

Anda sendiri juga harus mengembangkan diri anda antara lain dengan: 

a. Mengikuti training yang diadakan oleh Ratu Nusantara 

b. Baca buku dan dengarkan kaset yang bersifat mendidik dan membangun, baik yang diterbitkan oleh Ratu Nusantara ataupun penerbit lainnya. 

-------------------------------

7 Langkah Sukses merupakan mengembangkan dan penjabaran lebih lanjut dari Strategi 1.2.3. bagi mereka yang ingin lebih berkembang lagi. 

1. Menentukan Sasaran (Set Goal).

Setiap orang sukses, baik pribadi maupun bisnis, pasti mempunyai sasaran. Tidak ada orang sukses yang tidak mempunyai sasaran atau Target atau Goal.

Sebelum anda mengembangkan bisnis Ratu Nusantara anda, tentukan sasaran anda. Apa yang anda capai, pada kehidupan pribadi, keluarga, bisnis. 

* Sasaran jangka panjang, 5 tahun keatas.

* Sasaran jangka menengah 1-5 tahun. 

* Sasaran jangka pendek <1 tahun. 

Pikirkan bagaimana bisnis Ratu Nusantara bisa membantu anda mencapai sasaran anda. Pikirkan dari segi pendapatan, pendidikan, dan pengalaman yang bisa anda dapatkan dari Bisnis Ratu Nusantara. 

2. Pakai Produk Ratu Nusantara / Belanja pada Ratu Nusantara.

Sama seperti butir 1 pada Strategi 1.2.3. 

3. Buat Daftar Nama dan Susun prioritas.

Buatlah daftar Nama calon prospek yang bisa anda hubungi.

Sebelum membuat daftar nama, buat dulu daftar kelompok, organisasi, kegiatan, lokasi yang anda kenal.

Contoh: 

Tetangga 

Keluarga

Organisasi PKK 

Kelompok Bermain Tenis 

Pengajian

Kelompok Musik

Teman Sekolah

Ibu-ibu di Sekolah Anak-anak 

DLL

Lalu pada setiap kelompok diatas, buat daftar nama yang masuk pada kelompok tersebut.

Setelah itu, untuk setiap nama buatlah prioritas (1, 2, 3) yang akan dihubungi terlebih dahulu.

Usahakan mereka yang anda kenal baik dan dekat lokasinya mendapatkan prioritas yang lebih tinggi.

4. Perkenalkan bisnis Ratu Nusantara.

Mulailah hubungi nama-nama yang tercantum pada daftar nama anda sesuai dengan prioritas yang sudah anda buat. Perkenalkan bisnis Ratu Nusantara dan produknya kepada mereka. Ajak mereka bergabung.

Sewaktu mengajak, anda akan mendapatkan hasil yang bervariasi. Lihat butir 2 pada Strategi 1.2.3.

5. Follow Up.

PELANGGAN

Catat tanggal pembelian setiap produk beserta dengan jumlahnya. Dengan demikian anda memiliki data produk apa saja yang dibeli dan berapa lama sekali dia membeli.

Usahakan menelpon pelanggan anda paling lambat dalam tenggang 2 minggu untuk menanyakan apakah produk yang dibelinya masih ada dan kapan perlu membeli lagi? Coba pula tawarkan produk yang belum pernah dibeli oleh pelanggan tersebut dan juga produk baru Ratu Nusantara bila ada.

Sesekali, pelanggan boleh ditawarkan untuk ikut bisnis Ratu Nusantara dengan menjadi anggota pengembang jaringan. Bisa pula dilakukan dengan mengundang pelanggan ke salah satu acara Ratu Nusantara.

 

ANGGOTA

Anggota baru bergabung perlu di layani dengan baik karena mereka belum tahu bagaimana melakukan pembelian. Ajari mereka cara menjalankan bisnis Ratu Nusantara ini, antara lain:

* Cara membeli produk di Stokist ataupun di Kantor Pusat Ratu Nusantara. 

* Memperkenalkan bisnis Ratu Nusantara ke calon anggota. 

* Membangun jaringan yang kokoh. 

* Mencari pelanggan. 

6. Rencana kerja bulanan dan evaluasi.

Buat rencana kerja setiap bulannya: 

 * Berapa banyak pelanggan yang akan didapatkan. 

 * Berapa banyak anggota yang akan didapatkan. 

 * Berapa target NPG pada bulan tsb. 

 * Peringkat frontline dan peringkat diri anda. 

 * Apa yang harus dilakukan untuk melakukan semua hal diatas. 

Sewaktu membuat rencana bulanan ini, jangan lupa mengacu pada sasaran yang telah anda tetapkan. 

Pada akhir bulan, lakukan evaluasi: 

Bandingkan hasil yang dicapai pada akhir bulan dengan rencana kerja yang dibuat. 

Jika ada perbedaan, dibawah atau diatas rencana kerja, cari mengapa bisa demikian. Tentukan apa yang harus dilakukan pada bulan selanjutnya untuk memperbaiki hal itu.  Buat rencana kerja untuk bulan selanjutnya. 

Para Leader harus membantu anggotanya yang masih baru dalam membuat rencana kerja bulanan dan evaluasi ini. Setelah anggota tersebut mahir melakukannya, anggota tersebut bisa melakukan sendiri dan bahkan mulai membantu anggota downline-nya sendiri. 

7. Pengembangan diri

====================================================

MENSPONSORI / MENGAJAK TEMAN BERGABUNG  

Bagi anggota yang ingin mensponsori atau mengajak teman bergabung dengan Ratu Nusantara, ada beberapa cara yang bisa dipergunakan. Berikut dibawah ini adalah beberapa contoh cara yang bisa dipergunakan.

Tentu saja setiap contoh dibawah ini tidak harus dipergunakan secara bulat-bulat, namun dapat diubah sesuai dengan situasi. Anggota bisa juga mengembangkan cara lain diluar dari contoh yang diberikan.

Anggota bisa juga mendapatkan tips dan teknik mengajak teman bergabung dengan mengikuti pelatihan / training yang berkaitan dengan pengembangan jaringan yang disediakan oleh Ratu Nusantara.

Contoh: 

Tawarkan beberapa produk Ratu Nusantara, seperti Mahkota Dewa Nusantara atau Madu Serbuk Instant kepada teman anda. Kalau perlu berikan sedikit contoh madu agar bisa dicoba oleh teman anda. Beritahu bahwa mereka bisa membeli produk-produk tersebut melalui anda dengan kualitas dan harga setara dengan di supermarket atau toko, namun membeli di Ratu Nusantara ada kelebihannya.

Bila mereka membeli di tempat yang biasa mereka beli, mereka tidak mendapatkan apapun juga. Namun dengan membeli produk Ratu Nusantara, mereka akan mendapatkan Bonus. Jelaskan bahwa setiap produk mempunyai Nilai Bonus masing-masing yang berbeda satu dengan lainnya. 

Lalu jelaskan lagi, jika mereka mengajak teman-teman mereka untuk bergabung, maka jika teman-teman mereka juga melakuan hal yang sama, anggota akan mendapatkan Bonus tambahan diluar Bonus yang sudah didapatkannya. Anggota akan mendapatkan komisi (Bonus) dari pembelian seluruh anggota yang berada dalam jaringannya (teman yang diajaknya, dan teman yang diajak temannya, dan seterusnya). Total pendapatan anggota bisa mencapai jutaan, puluhan, atau bahkan ratusan juta, tergantung berapa banyak anggota didalam jaringannya dan berapa besar jumlah pembelian didalam jaringannya. 

 

Semangat pagi rekan bisnis Ratu Nusantara yang terhormat,

Saya akan berbagi tips dan trik untuk sukses di bidang MLM Ratu Nusantara. Akan saya tunjukkan perhitungan sederhana tentang cara perhitungan bonus dan apa yang menjadi rahasia untuk sukses di bisnis Ratu Nusantara ini.

Untuk sukses dalam bisnis MLM Ratu Nusantara maka anda harus Mengembangkan Jaringan (Networking) dan melakukan reconsumption atau tutup poin.

Mengembangkan Jaringan (Networking) merupakan hal penting yang harus dilakukan jika anda ingin menikmati Bonus, penghasilan yang besar dan meningkatkan jenjang karir anda. Anda bekerja dalam suatu teamwork untuk mencapai tujuan yang sama. Semakin banyak downline anda maka peluang anda untuk berhasil akan semakin cepat. Dan didalam bisnis Ratu Nusantara peranan downline juga sangat penting. Semakin besar jumlah downline kita (group) maka Nilai Poin dan Bonus anda akan semakin banyak. Yang sudah pasti anda dapatkan dengan Mengembangkan Jaringan adalah Bonus Sponsoring Plan yang terdiri dari Bonus Sponsor Langsung dan Bonus Sponsor 7 Level. Jadi jangan pernah berhenti untuk merekrut downline baru karena grup merupakan sumber Bonus yang terbesar dan anda tidak akan sukses dengan hanya mengandalkan diri sendiri.

Melakukan reconsumption (pemakaian/pembelian  produk) atau Tutup Poin setiap bulannya minimal 50 NP dengan teratur maka anda akan dapat merasakan dan menikmati Bonus-bonus yang terdapat dalam Reconsumption Plan.

Apa Keuntungan melakukan reconsumption atau Tutup Poin?

                                 -   Dengan melakukan Tutup Poin maka akan menaikkan Nilai Poin Pribadi anda yang berpengaruh pada jenjang karir anda.

                                 -   Dengan tutup poin maka Nilai Poin Group anda juga secara otomatis ditambahkan menjadi Nilai Poin Pribadi anda sehingga akan mempercepat naiknya Jenjang karir anda.

                                 -   Dengan tutup poin maka anda berhak mendapatkan Bonus Prestasi dari nilai pembelian produk anda dan Bonus Prestasi dari Group anda.

Gambarannya adalah sebagai berikut:

Misalkan anda mempunyai 5 Downline dan kelimanya melakukan Tutup Poin 100 NP pada bulan ini dan anda juga melakukan tutup poin senilai 100 NP maka jumlah Nilai Poin anda adalah 100 NP + (5 x 100 NP) = 600 NP. Dengan 600 NP maka sudah menaikkan Jenjang Karir anda dan itu hanya dalam 1 bulan. Jadi anda bisa melihat betapa pentingnya peranan Jaringan/Downline dalam mempercepat kenaikan jenjang karir anda.

Berikut ini akan saya tunjukkan perhitungan sederhana tentang Bonus yang akan anda dapatkan dalam Bisnis Ratu Nusantara. Perhitungannya sangat sederhana dan mudah dipahami.

Bulan 1. Misalkan Anda baru bergabung. Lalu pada Bulan 1 tersebut anda berhasil mengajak 5 downline baru untuk bergabung dan sama-sama melakukan Pembelian produk (Tutup Poin) senilai 100 NP. Maka perhitungan pada bulan 1 adalah sebagai berikut:

Jumlah Downline Baru = 5

NP pribadi anda = 100 NP

Jumlah NP Group = 5 x 100 NP = 500 NP

Total NP anda bulan 1 = 600 NP. Ini berarti anda telah mencapai level Supervisor.

Bonus Prestasi Pribadi Anda = 20 % x 100 NP x Rp 1000 = 20.000

Bonus Prestasi Group Anda = 5% x 500 NP x Rp 1000 = 25.000

Bonus Sponsoring Level anda = 5 x 10800 = 54.000

Bonus Sponsoring Langsung = 5 x 18.000 = 90.000 (Bonus ini anda dapatkan langsung jika anda mendaftarkan downline baru secara offline / lewat stokist kantor pusat)

Total Bonus anda bulan ke 1 saja yang ditransfer langsung ke rekening anda sudah mencapai Rp 99.000 belum termasuk Bonus Sponsoring Langsung Rp 90.000 yang langsung anda dapatkan. Total Bonus Rp 189.000

Bulan 2. Jika masing-masing downline berhasil mengajak/merekrut 5 Downline saja maka total downline baru ada 25 dan mereka juga melakukan Tutup Poin 100 NP, maka mari kita hitung pendapatan anda pada bulan ke 2.

 

Jumlah Downline Baru = 25

Total Jumlah downline anda = 30

NP Pribadi anda = 100 NP

Jumlah NP Group = 30 x 100 NP = 3000 NP

Total NP anda bulan 2 = 3200 NP dan itu berarti anda sudah masuk ke level Manager

Bonus Prestasi Pribadi Anda = 25 % x 100 NP x Rp 1000 = 25.000

Bonus Prestasi Group Anda = 5% x 3000 NP x Rp 1000 = 150.000

Bonus Sponsoring Level anda = 25 x 10800 = 270.000

Bonus Sponsoring Langsung = 25 x 18.000 = 450.000 (Bonus ini anda dapatkan langsung jika anda mendaftarkan downline baru secara offline / lewat stokist kantor pusat)

 

Total Bonus anda bulan ke 2 yang ditransfer langsung ke rekening anda sudah mencapai Rp 445.000 (belum termasuk Bonus Sponsoring Langsung Rp 450.000). Total Bonus anda Rp 895.000.

Luar biasa bukan penghasilan yang akan anda dapatkan. Itu baru jumlah downline anda sekitar 30 orang. Apalagi jika downline anda sudah mencapai Ratusan bahkan ribuan orang pasti akan mencapai puluhan juta rupiah, hitung saja sendiri betapa besarnya bonus yang akan anda dapatkan setiap bulannya. Ya, setiap bulannya akan langsung ditransfer ke rekening anda. Bisnis RN akan memberikan Passive Income bagi anda sehingga tanpa bekerja pun maka RN yang akan bekerja untuk anda. Penghasilan Puluhan juta bahkan ratusan juta rupiah perbulan bukanlah sesuatu yang mustahil. Penghasilan dalam Bisnis Ratu Nusantara adalah Tanpa Batas. Dan anda bisa melihat bahwa peranan Downline / Group anda sangatlah penting dalam menentukan Jumlah Bonus dan Jenjang karir anda. Semuanya saling mendukung untuk mencapai impian tersebut. Bagi yang rajin membangun jaringan bukan tidak mungkin peringkatnya malah bisa melampaui uplinenya. Karena dalam Marketing Plan RN sangatlah adil dan setiap orang mempunyai kesempatan yang sama untuk berhasil. Untuk Sukses anda harus memberikan perhatian, waktu dan pikiran anda minimal selama 1 tahun. Jangan pernah merubah arah, tujuan dan impian anda dalam 1 tahun ini. Untuk sukses anda memerlukan waktu dan mengeluarkan uang. Tidak ada yang sukses secara tiba-tiba. Tetaplah semangat dan anda akan melihat hasilnya dalam jangka waktu yang singkat. Anda harus tetap Konsisten dalam melakukan bisnis ini.

Dimana & Bagaimana Cara melakukan Pembelian Produk Ratu Nusantara (Tutup Poin) ?

1.  Anda bisa melakukan pembelian produk di Kantor Pusat atau di Stockist terdekat di kota anda (lihat data stockist di situs http://indomadu.tripod.com ). Ataupun

2.  Saya sebagai upline anda juga bisa membantu anda dalam repeat order/tutup poin/pembelian produk. Kirim sms/email ke saya, nanti akan saya bantu.

Bagaimana cara mendapatkan & mendaftarkan distributor baru menjadi downline anda ?

1.  Secara online lewat internet. Promosikan situs bisnis anda sendiri di http://www.madunusantara.com/?id=userid_anda. Promosikan situs bisnis anda tersebut kepada teman atau saudara atau siapapun dan ketika seseorang mendaftarkan diri secara online di situs bisnis tersebut yang terdapat userid anda maka secara otomatis dia akan menjadi downline anda. Anda akan mendapat pemberitahuan lewat email ketika ada Calon downline baru yang bergabung. Follow-up Calon Downline tersebut untuk menjadi Downline anda.

2.  Secara offline. Anda bisa mendaftarkan Downline baru langsung ke Kantor Pusat atau Stockist terdekat di kota anda. Isi formulir registrasi dengan data Downline Baru anda.

3.  Saya sebagai upline dan admin anda juga bisa membantu anda dalam mendaftarkan Distributor baru untuk anda. Cukup kirimkan data Calon Downline Baru anda lewat Email, transfer uang pendaftarannya ke no. rekening saya(admin) dan nanti kami akan segera proses pendaftaran Downline Baru tersebut untuk anda.

Semoga keterangan perhitungan dan tips diatas dapat membantu memperjelas system dan cara kerja di bisnis Ratu Nusantara. Jika anda belum Tutup Poin bulan ini, segeralah Tutup Poin dan kumpulkan Nilai Poin dan Bonus Anda. Anda melakukan Tutup Poin maka Downline anda juga akan melakukan hal yang sama seperti yang anda lakukan. Duplikasikan semua hal ini dan maka Bisnis Anda akan menjadi semakin besar. OK. Sampai ketemu di Puncak Sukses.